Geography



GEOGRAPHY





प्रश्न 1. जिब्राल्टर जल संधि कौन-कौनसे देशो को पृथक करती है ?
उत्तर -  स्पेन और मोरक्को
प्रश्न 2. भूमध्य सागर की कुंजी कहा जाता है -
उत्तर -  जिब्राल्टर जल संधि को
प्रश्न 3.  सहारा मरुस्थल की सबसे बड़ी झील है -
उत्तर -   चाड झील
प्रश्न 4.  सहारा मरुस्थल में चलने वाली स्थानीय गर्म पवने कौनसी है ?
उत्तर -   हरमट्टान और सिराको
प्रश्न 5.  बुशमैन जनजाति कौनसे मरुस्थल में निवास करती है ?
उत्तर -  कालाहारी मरुस्थल
प्रश्न 6.  अफ्रीका महादीप की सबसे बड़ी झील है -
उत्तर -  विक्टोरिया झील
प्रश्न 7.  विश्व की सबसे बड़ी झील कौनसी है ?
उत्तर -  केस्पियन सागर
प्रश्न 8.  विश्व की सबसे लम्बी नदी कौनसी है ?
उत्तर -  नील नदी
प्रश्न 9.  अपवाह तंत्र की द्रष्टि से विश्व की सबसे बड़ी नदी है -
उत्तर -  अमेजन
प्रश्न 10. मिश्र का वरदान किस नदी को कहा जाता है ?
उत्तर -   नील नदी को
प्रश्न 11. मिश्र के किसानो को क्या कहा जाता है ?
उत्तर -   फेलाह
प्रश्न 12.  भूमध्य रेखा या विषुवत रेखा को दो बार काटने वाली नदी है -
उत्तर -    कांगो या जायरे नदी
प्रश्न 13.  स्टेनले लिविंग स्टोन जलप्रपात किस नदी पर बने हुए है ?
उत्तर -    कांगो या जायरे नदी पर
प्रश्न 14.  तेल नदी कहा जाता है -
उत्तर -   नाइजर नदी को
प्रश्न 15.  केंजी बांध बना हुआ है -
उत्तर -   नाइजर नदी पर
प्रश्न 16.  डॉक्टर पवन के नाम से जाना जाता है -
उत्तर -   हरमट्टान पवन को
प्रश्न 17.  "रक्त की वर्षा" के नाम से किस पवन को जाना जाता है ?
उत्तर -   सिराक्को पवन को
प्रश्न 18.  क़रीबा बांध कौनसी नदी पर बना हुआ है ?
उत्तर -   जाम्बेजी नदी पर
प्रश्न 19.  गरजता धुआं किसे कहा जाता है ?
उत्तर -   विक्टोरिया जलप्रपात को
प्रश्न 20.  मकर रेखा को दो बार काटने वाली नदी कौनसी है ?
उत्तर -   लिम्पोपो नदी
प्रश्न 21.  अफ्रीका महाद्वीप की सबसे ऊंची पर्वत चोटी कौनसी है ?
उत्तर -   किलिमंजरो
प्रश्न 22.  विश्व की सबसे लम्बी पर्वत श्रंखला कौनसी है ?
उत्तर -   एंडीज
प्रश्न 23.  विश्व की सबसे ऊँची ज्वालामुखी चोटी है -
उत्तर -  एककंगुआ
प्रश्न 24.  विश्व की सबसे ऊँची सक्रिय ज्वालामुखी चोटी कौनसी है ?
उत्तर -   कोटोपैक्सी
प्रश्न 25.  विश्व की सबसे ऊँची नोकागम्ये झील कौनसी है ?
उत्तर टिटिकाका
प्रश्न 26.  विश्व का सबसे ऊँचा जलप्रपात कोनसा है और किस नदी पर है ?
उत्तर -   एंजिल जलप्रपात कैरो नदी पर
प्रश्न 27.  आस्वान बांध किस नदी पर बना हुआ है ?
उत्तर -   नील नदी पर मिश्र में
प्रश्न 28.  विश्व में सर्वाधिक चाँदी का उत्पादन होता है -
उत्तर -   मेक्सिको में
प्रश्न 29.  कौनसी नहर ताला पद्धति पर आधारित है ?
उत्तर -   पनामा नहर
प्रश्न 30.  प्रथम पृथवी शिखर सम्मेलन हुआ था -
उत्तर  -  रिओ डी जेनेरिओ में 1921 में

Post a Comment

0 Comments